ほうれん草のにゅうめん

一人当たりの栄養価 604Kcl

材料 2人分

そうめん        3束
鶏肉          200g
ほうれん草         200g
だし汁         600mlⒶ
しょうゆ        大さじ1+1/2Ⓐ
みりん         小さじ2Ⓐ
しお          少々Ⓐ
水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各大さじ1+1/3

1人当たりの栄養価:たんぱく質29.4g、脂質20.4g、塩分3.1g

作り方

  1. 鶏肉は1口大に切る。
  2. ほうれん草はゆでて、水にさらし、水気をしぼって5cmの長さに切る。
  3. そうめんは、表示時間より短くゆで、ザルにあげて水洗いし、水気をきる。
  4. 鍋にⒶを入れ火にかける。煮立ったら鶏肉を加え火が通るまで煮る。
    アクが出てきたらとる。
  5. ④に、そうめんとほうれん草を加えてさっと煮たら、水溶き片栗粉を
    加えてとろみをつける。
  6. 器によそう。  ※お好みで七味唐辛子をかける。