きよみのティラミス風

一人当たりの栄養価 301Kcl

材料 8こ分

きよみ         5個
クリームチーズ     200g
さとう           60g
生クリーム       200ml
ビスケット       8枚

1人当たりの栄養価:たんぱく質3.9g、脂質18.7g、塩分0.3g

作り方

  1. きよみは5このうち、1こは汁を搾る。
    4こは皮をむいて、飾り用と残りは1cm角に切っておく。
  2. 各器の底にビスケットをしき、清見の搾り汁をかけてしめらせる。
    (搾り汁はクリームチーズにも混ぜるので大さじ2杯分は残しておく)
  3. ボールに生クリームと1/3量のさとうを入れ8分立てに泡立てる。
  4. 別のボールにクリームチーズを入れ泡だて器で柔らかくなるまで混ぜる。
    残りのさとうを2回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせ、きよみの搾り汁大さじ2も加えてよく混ぜ合わせる。
  5. ③と④を混ぜ合わせる。
  6. ①の各器に⑤の1/16量を入れ、角切したきよみをのせ、⑤の1/16量をのせる。
  7. 飾り用のきよみを飾り、冷蔵庫で冷やす。