いちごのパウンドケーキ

一人当たりの栄養価 130Kcl

材料 17cm×8cmのパウンド型1本分

いちご         100g
さとう         30g
バター           30g
卵           1こ
プレーンヨーグルト   30g
ACOOPホットケーキミックス 150g
1人当たりの栄養価:たんぱく質2.7g、脂質4.7g、塩分0.4g

作り方

  1. いちごはへたをとって洗い、1cm角に切る。
    耐熱容器に入れ、さとうの半量をまぶして、電子レンジ500wで
    3分加熱しさましておく。
  2. ボールにやわらかくしたバターと半量のさとうを入れ、泡立て器で
    クリーム状になるまで混ぜる。
  3. ②にたまご・ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
  4. ③に①を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  5. ④を型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30~40
    分焼く。
  6. 焼き上がったら切り分けてお皿に盛る。