きぬさやの袋煮

一人当たりの栄養価 172Kcl

材料 4こ分

油揚げ         2枚
きぬさや(斜め細切り) 12枚
にんじん          20g
卵           4こ
きぬさや(飾り用)   12枚
だし汁         1カップⒶ
さとう         大さじ1弱Ⓐ
しょうゆ        大さじ1Ⓐ
みりん         大さじ1Ⓐ

1/4量当たりの栄養価:たんぱく質10.4g、脂質10.8g、塩分1.1g

作り方

  1. 油揚げは半分に切り袋状に開いて、油抜きをする。
  2. にんじんは千切り、きぬさやは筋取りをして斜め細切りにしてゆでる。
  3. 卵は1個ずつ容器に割り入れ、油揚げに流し込む。
    さらに②の1/4ずつをつめて、ようじで油揚げの口をとめる。
  4. なべにⒶ・3を入れて火にかけ、途中筋取りをしたきぬさやも加えて煮る。
  5. 火が通ったら器に盛りつける。