大根もち

一人当たりの栄養価 279Kcl

材料 2人分

大根          160g
桜えび(素干し)        大さじ1
上新粉           1/2カップ
片栗粉         大さじ2
しお          少々
こしょう        少々
大根の葉        20g
ごま油         大さじ2

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質3.4g、脂質12.5g、塩分0.3g

作り方

  1. 大根はすりおろす。(水分は切らない)
  2. 桜えびは刻んでおく。
  3. ボールに①・②・上新粉・片栗粉・刻んだ大根の葉を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. フライパンを熱し、ごま油をしき③の半量を入れ、薄く広げて中火で3~4分ふたをして焼く。
    生地を返し、ふたをせずに3~4分焼く。残り半量も同様に焼く。
  5. 食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。お好みで酢じょうゆをそえる。