レタスのあんかけ

一人当たりの栄養価 175Kcl

材料 2人分

レタス           8枚
豚肉                80g
しいたけ          60g
ごま油           適宜
水           100ml
中華だしの素(顆粒)  小さじ1
しょうゆ        小さじ1+1/3
水溶き片栗粉
水Ⓐ          大さじ1
片栗粉Ⓐ        大さじ1

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質9.8g、脂質11.5g、塩分1.3g

作り方

  1. レタスは1枚を4等分にちぎり、さっとゆでて湯を切る。
  2. 豚肉は1口大に切り、しいたけは薄切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉をいため、肉の色が変わったらしいたけも加えて
    さらに炒める。
  4. ③に水・中華だしの素・しょうゆを加えて煮立たせ、火が通ったら水溶き片栗粉で
    とろみをつける。
  5. 器にレタスをしき、④をかける。