ほうれん草と蒸し鶏の中華風

一人当たりの栄養価 135Kcl

材料 2人前

ほうれん草      150g
鶏ささみ       100g
しお         少々
酒          大さじ1
ごま油、しょう油、いりごま 各小さじ2

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質14.3g、脂質6.3g、塩分1.2g

作り方

  1. ささみを耐熱皿にのせて塩と酒をかけ、ふんわりラップをかける。
    電子レンジで600Wで2分加熱し火が通ったら、ラップをかけたまま冷めるまでおいておく。
  2. ささみを食べやすい大きさに手でさいて、①で出た蒸し汁につけておく。
  3. ほうれん草を色よくゆでて、水にさらし、しぼってから3~4cmの長さに切る。
  4. ボールに②(蒸し汁も)、③、ごま油、しょう油、いりごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。