みょうがでさっぱり豚しゃぶ

一人当たりの栄養価 252Kcl

材料 2人前

しゃぶしゃぶ用豚肉  150g
みょうが       2こ
きゅうり       1本
梅干し        1こ
めんつゆ(ストレート)大さじ2+2/3
ごま油        小さじ2

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質15.2g、脂質18.5g、塩分1.9

作り方

  1. 梅干は種をのぞき、細かくたたいてペースト状にする。
    これにめんつゆとごま油を加えてよく混ぜ合わせてタレをつくる。
  2. なべに湯を沸かし、豚肉をゆでる。
    豚肉に火が通ったら湯を切り、①のタレに漬ける。
  3. みょうがは千切りにする。
    きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
  4. ②に③を加えて和え、器に盛る。