春野菜の卵焼き甘酢あんかけ

一人当たりの栄養価 277kcl

 

材料 2人前

きぬさや       25ℊ
春キャベツ      100g
にんじん       25g
卵          3こ
ごま油        適宜
~甘酢あん~
うすいえんどう(実) 30g
水          1/3カップⒶ
酢          大さじ1Ⓐ
さとう        大さじ1強Ⓐ
しょうゆ       小さじ1
水溶き片栗粉     片栗粉、水各小さじ1

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質11.7g、脂質19.0g、塩分0.8

作り方

  1. きぬさやは筋取りし斜め細切りに、春キャベツはひと口大のザク切りに、
    にんじんは千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、①の野菜を火の通りにくい順に炒め、
    塩を少々ふり、しんなりするまで炒める。
  3. ボールに卵を溶きほぐし、②を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を熱し、③を流し入れて焼く。
  5. 甘酢あんの作り方
    なべに水を沸騰させ、うすいえんどうを入れて火を通す。Ⓐを加え、
    沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. ④を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、甘酢あんをかける。