ほうれん草ベーコン

一人当たりの栄養価 160kcal

材料・作り方

材料 2人前

ほうれん草       200g
ベーコン        50g
バター         10g
こしょう        少々

※ベーコンやバターの塩分で調味料を足さなくてもいただけます。

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質5.5g、脂質14.3g、塩分0.6

作り方

  1. ほうれん草はさっと茹でて、水にさらし水気をしぼって3cm長さに切る。

  2. ベーコンは3cm幅に切る。

  3. フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒め、ほうれん草を加えて炒める。こしょうをふり器に盛る。

ほうれん草

 

 ほうれん草は東洋種と西洋種に大別できます。原産地は西アジアでシルクロードを経て中国に渡ったものが東洋種、北アフリカ・ヨーロッパを経てアメリカに渡ったものが西洋種といわれています。
 日本へは江戸時代初期に東洋種が、江戸時代後期に西洋種が伝わり、大正初期から昭和初期にかけて両種の交雑種が育成されて各地に普及し、現在では一代雑種が主流になっています。
 ほうれん草はポパイのイメージにもあるように、緑黄色野菜の中でも高い栄養価を誇る野菜です。特にビタミンK、葉酸、鉄分が豊富に含まれています。