すももマフィン

一人当たりの栄養価 197Kcal(1個)

材料・作り方

材料 マフィン型6個分

すももジャム 80g
卵       1個
生クリーム   100ml
エーコープホットケーキミックス 150g
油        適宜

※すももジャムのつくり方は7月のレシピに掲載
※↓エーコープホットケーキミックス

1人当たりの栄養価分量:たんぱく質42g、脂質8.9g、塩分0.4

作り方

  1. ボールにすももジャム・卵・生クリームを入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. ①にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  3. 型に油をぬり、②を8分目くらいまで入れる。
  4. 180℃に温めたオーブンで20~25分焼く。

すもも

 

●すももの「す」
 すももを漢字にすると「李」と書きますが、「すもも」と呼ぶには違和感があります。この「すもも」の読みは同時期に果実が成る「もも」より酸味が強いために、ももの上に「す」をつけてこの名になったといわれています。
●和歌山県は3位
 和歌山県は山梨県、長野県に次ぐ全国3位の産地です。田辺市、紀の川市、伊都郡かつらぎ町が主栽培地で、県内収穫量は平成26年値で2,850t、全国の13%を占めています。
 品種は「大石早生」「ソルダム」「サンタローザ」「太陽」等で、収穫期は6月中旬~8月下旬頃です。
●白地に黄色
 すももの開花期は、3月下旬頃で、ももより1週間程度早く咲きます。花は、白地にほのかな黄色が染まったような色で、密集して咲きます。
 栽培方法は棚栽培と自然系があり、棚栽培のすもも園は開花時期に上から見るときれいなジュウタンのように見えます。